知識產權貫標的九大步驟五大好處

2018-11-13 14:24:17分類:知識產權1642

技術創新對現代企業核心競爭力的促進作用正在日益增強。但就國內目前的狀況而言,無論是初創型企業,還是已形成規模的大型企業,技術創新的成果卻不一定都能產生商業價值。常有企業花費了大量的人力財力研發出的產品卻被輕易山寨,由于沒有知識產權,企業甚至連后續維護自身合法權益都很難做到。

知識產權為什么會成為企業的“軟肋”?核心原因是很多企業的知識產權人才配置不合理,對知識產權的布局、運營能力更是薄弱。如何建設知識產權管理標準化體系,是企業直面的難題,而“貫標”就是我國政府推進解決這一難題的有效方式。
 

知識產權貫標
 

一、什么是知識產權貫標?

知識產權貫標,就是貫徹《企業知識產權管理規范》國家標準,它是由國家知識產權局制定并推動的一項旨在幫助企業建立建全知識產權規范化管理的一整套工作流程、方法、制度和文件的統稱。

《企業知識產權管理規范》(標準號GB/T29490-2013)由國家知識產權局制訂,經由國家質量監督檢驗檢疫總局、國家標準化管理委員會批準頒布,于2013年3月1日起實施。

企業落實貫標的過程,可以理解為國家給企業頒布了一套建立知識產權管理制度的參考標準,企業按標準執行后,國家再對企業做出考評。目的是企業通過建立規范的知識產權工作體系,提高知識產權創造、運用、保護和管理水平,系統地提升知識產權價值的同時且防范風險。

5年來,知識產權貫標已成為國家知識產權局促進企業創新創造的重要舉措。目前全國已經有20多個省開展了企業知識產權貫標工作,超過1.8萬家企業通過貫標,并都進入了國家、省、市的知識產權優勢企業行列。

如果說,質量管理體系(ISO9001)是對客戶的保障;環境管理體系(ISO14001)是對社會的保障;職業健康管理體系(ISO45001)是對員工的保障;那貫標——企業知識產權管理體系就是對企業未來的保障。所以,對于一家眼望前路的創新企業而言,貫標非做不可。

二、知識產權貫標的五大好處

1、獲得政府的資助補貼

企業通過“貫標認證”后,可以向當地省、市、區各級政府申報貫標獎勵。以深圳市某企業為例:企業貫標后,廣東省補貼5萬元獎勵,深圳市再補貼20萬元獎勵,企業所在的龍華新區還會補貼30萬獎勵。上述獎勵加起來就是55萬元,可見補貼力度還是很大的。目前,全國極大部分地區都出臺了關于貫標獎勵的相關政策,只是金額上有所不同,大致在5萬-55萬元之間。

2、全面防范風險,避免“踩雷”

企業的新產品被同行快速大規模仿冒,束手無策,怎么辦?企業的技術成果被同行搶先申請專利,反被同行起訴專利侵權,怎么辦?企業員工跳槽,重大商業秘密信息被泄露,損失慘重,怎么辦?這些風險需要通過知識產權手段來管控。

貫標過程中,企業會從檢索、立項、研發,到采購、生產、銷售等環節對知識產權進行全過程監控,設計知識產權控制程序、文件控制程序、人力資源管理制度等多方面的規章制度,加強企業自身管理,提高員工知識產權意識,從防止侵權和預防被侵權兩方面將知識產權侵權風險降到最低。

3、增加企業知識產權的產出效益

企業商務談判總是受制于人,怎么辦?企業想在經營合作中占據主導地位,怎么辦?企業的技術創新效率不高,怎么辦?企業專利一大堆,專利年費年年長,真正維權時卻無一可用,怎么辦?解決這些問題的根本,在于企業不僅要擁有自主知識產權,更要會用知識產權。

而在貫標過程中,企業會對知識產權進行頂層設計,實現全員參與的科技創新、知識產權運營的管理思路,并推動企業生產具備高附加值的自主知識產權的新產品、新技術。閑置的知識產權,還可以通過技術貿易許可轉讓給他人,帶來豐厚的額外收益。

4、更容易獲得政府項目

作為知識產權工作的基礎條件,“貫標”是科技項目立項、高新技術企業認定、國家知識產權示范企業、專利試點、示范單位和優勢企業認定的重要參考條件。

為了鼓勵企業貫標,政府規定,企業貫標以后的科技項目在申報中屬于可以加分的項目,所以貫標企業比未貫標企業更容易申報項目,取得項目,也更容易擁有有發展的機遇,而未貫標的企業,卻要面臨更大的發展阻力。

5、資產運作時收益更大

知識產權管理體系能提升企業無形資產價值,在企業融資上市、投資并購及企業出售等資產運作上獲取更大的收益。
 

知識產權貫標
 

三、完成知識產權貫標的九個步驟

貫標工作的核心,就是指導企業策劃、實施、檢查、改進知識產權管理體系。具體流程會如下:

1、企業知識產權診斷。對企業的知識產權的申請現狀、維護、侵權進行摸底;對企業各個部門對于知識產權的認知進行調查;對現有的管理文件,尤其是高新技術企業認定相關的文件,進行調查;對企業的知識產權進行檢索,針對企業核心技術進行診斷。

2、貫標體系擬定。結合企業部門進行貫標文件體系和程序的建設,對于參與的部門和部門職責進行確定。

3、全員培訓。對于企業員工進行貫標的好處、流程、文件等培訓。

4、編寫文件。編寫知識產權貫標體系文件,包括:知識產權文件編寫;研發、銷售、采購、售后服務部門知識產權文件編寫;財務部門知識產權體系文件編寫;生產部門體系文件編寫;人事、辦公室體系文件編寫;IT部門體系文件編寫(貫標體系文件需與質量體系文件統一)。

附:體系文件中必備的四項信息1)知識產權目標應有量化指標(定量和定性)規劃、年度目標、年度工作計劃等。2)部門職責、內部審核、管理評審3)對知識產權獲取、維護、運用和保護過程進行控制(誰做、做什么、何時做、怎么做)。4)知識產權活動形成的記錄

5、文件審核。文件編寫后,專利內部審核部門對文件進行審核,針對前期摸底診斷進行完善。

6、開展宣貫培訓。對客戶企業員工進行貫標培訓。

7、文件試運行。運行編寫好知識產權體系文件。

8、內部審核。該流程由貫標小組成員聯合專業審查老師一起完成,需審查文件規范性、程序性等問題,需確保企業在知識產權的利用、預警、知識產權產品化、專利實施、許可、轉讓及質押入股方面均有章可依。

9、接受外審審查。通過后即可獲得證書、領取補助。

需要注意的是,貫標是需要外部審查機構進行評審的,但外部審查機構不會參與企業知識產權貫標咨詢,所以絕大部分企業都需要尋找知識產權貫標機構進行服務。

知識識產權貫標輔導周期在3~4個月,認證周期2個月左右。出于企業的需要與工作安排,全程周期可適當壓縮,高效率的貫標進程離不開企業領導重視和各部門參與人員的高度配合。

市場競爭是企業與生俱來就面臨的最大生存課題,而知識產權就是企業參與市場競爭的重要依托。依托規范化、制度化、科學化、系統化的知識產權貫標工作,會讓越來越多的企業駛入發展的快車道。

上一篇:下一篇:

知識產權中的專利服務內容和流程介紹

客戶在提供給我們賽億科技電子設計需求之后,我們會根據您的需求進行軟硬件開發和云服務管理,然后就是對產品進行工業設計,工業設計就包含了外觀設計,結構設計和開模等,接下來就是生產,生產過程就是打板/樣板,小批量生產,測試,批量生產,貼牌。

2019-05-16

知識產權包括哪些呢?

知識產權,也稱其為“知識所屬權”,指“權利人對其智力勞動所創作的成果享有的財產權利”,一般只在有限時間內有效。各種智力創造比如發明、外觀設計、文學和藝術作品,以及在商業中使用的標志、名稱、圖像,都可被認為是某一個人或組織所擁有的知識產權。

2019-04-04

2019年成功備案為中國(深圳)知識產權保護中心第一批主體

經中國(深圳)知識產權保護中心初審,國家知識產權局審核,目前已有第一批240家主體備案成功。備案成功的主體可根據需要向中國(深圳)知識產權保護中心提出專利申請快速預審服務。首批快速預審服務主體資格名單中未完成備案手續的企業,可繼續辦理備案手續。

2019-03-08

關于公布中國(深圳)知識產權保護中心第一批備案成功主體名單的通知

經中國(深圳)知識產權保護中心初審,國家知識產權局審核,目前已有第一批240家主體備案成功。備案成功的主體可根據需要向中國(深圳)知識產權保護中心提出專利申請快速預審服務。首批快速預審服務主體資格名單中未完成備案手續的企業,可繼續辦理備案手續。

2019-03-07

知識產權貫標的九大步驟五大好處

知識產權為什么會成為企業的“軟肋”?核心原因是很多企業的知識產權人才配置不合理,對知識產權的布局、運營能力更是薄弱。如何建設知識產權管理標準化體系,是企業直面的難題,而“貫標”就是我國政府推進解決這一難題的有效方式。

2018-11-13

什么是知識產權的國際保護?

什么是知識產權的國際保護?其實知識產權國際保護也像其他國際組織一樣實施對專利、商標、版權的保護,隨著世界的發展,知識經濟,技術經濟儼然成為時代發展的重點.

2018-11-02