辭舊迎新小年忙

2019-01-28 14:24:19分類:公司新聞1372

  元旦是西方國家的新年的開始,春節則是我們新年的開始,而春節就是從小年開始的。小年并非專指一個節日,由于各地風俗,小年的時間也頗具爭議,在北方地區是臘月二十三,南方地區是臘月二十四,更有的地區將正月十五作為小年,部分少數名族則將除夕是為小年。當然,時間不重要,重要的是小年的意義——表示新年要有新氣象,表達了中國勞動人民一種辭舊迎新、迎祥納福的美好愿望。
 

辭舊迎新小年忙
 

  小年的起源:

  小年源于上古時期人們對火的崇拜,在殷商時期的“五祀”和西周的“七祀”中,“祀灶”都是重要內容。魏晉之后,作為“祀灶”對象的灶神逐漸被人們所接受,小年作為節日基本成型。
 

辭舊迎新小年忙
 

  小年的習俗:

  1、祭灶王

  小年這天,最重要的就是祭灶王,祭灶王儀式一般在晚上進行,一般會擺上糖果、清水等供品。民間傳說,每年臘月二十三,灶王爺都要上天向玉皇大帝稟報這家人的善惡,讓玉皇大帝賞罰。祭灶時,為讓灶王爺能夠多向玉帝說好話,還要把關東糖用火融化,象征性的涂在灶王爺的嘴上。時至今日,傳統灶臺已然退出了城市居民的生活,附著其間的祭灶活動也僅保留在一些農村地區。
 

辭舊迎新小年忙
 

  2、掃塵、剪窗花

  掃塵為的是除舊迎新,拔除不祥,但實際上就是進行家庭環境衛生的清理,“塵”與“陳”諧音,故掃塵也就是把陳舊的東西、不好的東西一掃而光;而剪窗花,就是將紅紙剪成有各種動、植物、人物的圖案,如喜鵲登梅,孔雀戲牡丹 ,獅子滾繡球等等,這些都是為了過大年做準備,增添了許多過年的喜氣。

  小年的民俗活動多種多樣,這一天的熱鬧程度僅次于除夕。過了小年,新年眨眼就到,人們開始大掃除,貼春聯,準備肉、雞、魚、青菜、年糕等年貨,為新的一年做一個好的開頭。

上一篇:下一篇: