物聯網將迎來發展黃金期

2019-07-06 10:54:52分類:行業資訊437

  兩會在政府工作報告中首次提及物聯網,眾多代表委員也建議將其作為國家戰略來抓好。業內人士預計,物聯網將迎來新的發展黃金期,其中成熟度較高的智能交通、城市安防、智能電網等投資機會將成為未來幾年物聯網產業發展的重點領域,而“政策先行”將是中國物聯網產業規模化發展的重要保障。
 

物聯網
 

  傳感網絡受青睞

  物聯網的標準定義是:通過射頻識別(RFID)、紅外感應器、全球定位系統、激光掃描器等信息傳感設備,按約定的協議,把任何物品與互聯網連接起來,進行信息交換和通訊,以實現智能化識別、定位、跟蹤、監控和管理的一種網絡。清科研究中心分析師高洪霞表示:“這里有兩層意思,第一,物聯網的核心和基礎仍然是互聯網,是在互聯網基礎上的延伸和擴展的網絡;第二,其用戶端延伸和擴展到了任何物品與物品之間,進行信息交換和通訊。”

  清科研究中心分析報告指出,按照物聯網的產業鏈大致可以分三個層面:首先是傳感網絡,以二維碼、RFID(射頻識別技術)、傳感器、芯片及智能卡為主,實現“物”的識別,這將為傳感器、二維碼、紅外設備、射頻生產商帶來機會。其次是傳輸網絡,通過現有的互聯網、廣電網絡、通信網絡等實現數據的傳輸與計算,這將促使各種電信網絡與互聯網進一步融合,通過綜合信息平臺接收、處理、反饋并應用信息,大量軟件企業將從中受益。三是應用網絡,即輸入輸出控制終端,可基于現有的手機、PC等終端進行,將給相關設備制造商帶來機會。

  由于各種電信網絡、互聯網與廣電網絡的融合尚需國家做進一步的調控,近年來物聯網產業鏈的第一個層面投融資活動積極,以二維碼、RFID(射頻識別技術)、傳感器、芯片及智能卡等產品研發制造的企業備受投資機構的偏愛。

  據清科研究中心統計,從2003年至2009年,已有十幾家相關公司獲得投資。RFID制造廠商遠望谷從2003年到2006年三年間先后獲得來自深圳創新投、上海仕博和上海聯創三輪融資,之后于2007年成功上市。成立于2005年的深圳鼎識科技識別有限公司以其在識別技術的領先地位也被多家投資機構看好。
 

物聯網
 

  “政策先行”是保障

  根據賽迪顧問研究顯示:2010年中國物聯網產業市場規模將達到2000億元,至2015年,中國物聯網整體市場規模將達到7500億元,年復合增長率超過30.0%。

  從目前的發展來看,行業應用將成為未來幾年物聯網產業發展的主要驅動力。成熟度較高的智能交通、城市安防、智能電網等市場前景廣闊,投資機會巨大,將成為未來幾年物聯網產業發展的重點領域。

  不過,作為一個龐大的發展機會,物聯網產業真正發展起來尚需時日。“特別是在金融、交通、能源等關系國民經濟發展的重要行業應用領域,政策導向性對產業發展具有重要影響作用。”高洪霞認為,“政策先行”將是中國物聯網產業規模化發展的重要保障。

  此外,盡快實現三網融合,加快新一代網絡基礎設施,在國際上還沒有比較統一的物聯網標準體系之前,我國應盡快制定物聯網相關標準,規范中國物聯網市場;以及掌握具有自主知識產權的核心技術,這些因素將成為物聯網產業發展的重中之重。

  業內人士預計,2010年,政府相關部門都有可能出臺相關產業扶持政策來加速促進中國物聯網產業發展。同時,各省市和產業園區也極有可能出臺相關的配套政策,北京中關村科技園等園區將有可能成為地方政策出臺的先行者。

  在技術與標準化方面,北郵、中科院、南郵、無錫中國物聯網產業研究院以及中國物聯網標準化組織有望在物聯網標準和關鍵技術方面取得突破性進展,一系列重點行業應用產品將被推出市場并逐步開始規模化應用。

上一篇:下一篇: