老人智能手環解決方案

2019-07-08 11:22:37分類:行業資訊272

  目前,我國老年人口總量已經突破兩億,隨著老齡化所帶來的健康問題越來越引起社會的關注,智能產品已經走進了千家萬戶的生活中,在大部分人還沉浸在智能產品的娛樂功能中時,有人已經將智能產品和居家養老、康復管理、體況跟蹤所需要的“健康監測”結合了起來,讓人們真正享受高到科技帶來的便捷舒適和實用價值。

  目錄

  一、老人智能手環介紹

  二、老人智能手環系統技術

  三、老人智能手環的優點

  四、普通老年智能手環與升級版智能老人手環的區別

  五、老人智能手環功能介紹

  六、老人智能手環的構造

  七、老人智能手環的種類

  八、智能手環市場現狀及分析

  九、老人智能手環未來市場

  正文

  一、老人智能手環介紹

  老人智能手環是一款用于老人定位跟蹤、緊急呼叫的智能穿戴手環,它采用GPS、GSM網絡、Wi-Fi、重力傳感器四重定位技術, 實現實時精準定位,家人可隨時獲取老人位置;當老人需要幫助時,可按動按鍵通過語音緊急呼叫,家人可了解狀況及位置;手環支持劃定安全區域,老人一旦越區即可給家人報警。

  二、老人智能手環系統技術

  智能手環的老年人遠程監護系統,包括智能手環、無線通信模塊和無線終端,所述智能手環通過無線通信模塊連接無線終端;所述智能手環包括體溫采集模塊、脈搏采集模塊、中央控制模塊、報警模塊,所述中央控制模塊連接無線通信模塊、體溫采集模塊、脈搏采集模塊和報警模塊。本發明提出的老年人遠程監護系統,能夠利用脈搏采集模塊和體溫采集模塊檢測出老年人當前的身體狀況,通過信號的處理,判斷老年人當前身體狀況是否有問題。如果有問題,則通過報警模塊報警,向預先設定的監護人手機發送警示短信。本系統具有反應靈敏、報警及時、穩定可靠的優點。

  三、老人智能手環的優點

  智能老人看護手表除了實時定位、語音對講、吃藥提醒、電子圍欄、摔倒報警、一鍵求救等必備功能外,同樣重要的還有心率、血壓、血糖、血氧、運動、睡眠等健康監測功能。智能手環還處于快速發展階段,未來越來越多功能會聚合在手環上,為我們的時候帶來更多的便利。

  四、普通老年智能手環與升級版智能老人手環的區別

  普通老年智能手環除了手環的基本技術功能外,會增加提醒、定位、心率、手機通訊功能等,最多增加一些輔助的應用程序功能。通常情況下,這樣的老年智能手環是一款縮小版的手機,或者說是單機版的智能可穿戴設備。

  升級版老年智能手環,在上述功能基礎上,會增加一些交互功能,比如通過手機APP,便于使用者和親人進行數據分享,在遇到突發情況的時候,至少親人能及時知道,并采取相應救援措施。然而,這樣的智能手環還是不能實現理想要求,因為如果親人在遠方,又不了解實際情況,等通知相關救援機構到達現場的時候,也許就錯過了“黃金救援時間”。

  五、老人智能手環功能介紹

  1、記錄運動數據

  對于喜歡健身的用戶來說,智能手環記錄的運動數據功能是一個很好的功能,健身愛好者都是沖著這個功能買的智能手環,他們希望這個功能越詳細越好,智能手環內置高精度傳感器,通過感應到加速度配合算法進行計步,可區分不同的運動類型,并根據不同的運動類型來估算消耗的卡路里,數據更加準確。

  2、記錄移動軌跡和定位功能

  GPS定位功能結合軟硬件技術,實現運動軌跡檢測,通過與手機移動端連接,實現運動場景的軌跡記錄,查看運動的距離,實時定位信息。

  3、睡眠監測功能

  智能手環的睡眠監測功能包括深睡,淺睡,和中斷等模式,智能手環會在夜晚睡眠的時候記錄這些數據,并將這些數據傳送中移動端設備,進行數據分析,準確判斷出睡眠質量,給用戶提出合理的睡眠建議。

  4、智能提醒功能

  智能手環在與手機APP連接以后,可在手機APP的提醒功能中設置重要事件提醒,確保不錯過任何一簡直要的事。與手機連接后,就算手機不在身邊也可以接收短信,來電提醒等消息。

  六、老人智能手環的構造

  老人智能手環主體一般采用醫用橡膠材質 ,記憶橡膠材質 。天然無毒,外觀設計高檔時尚、大方,不僅具有運動健康秘書的功能,還具有時尚配件的功能,外觀有流線花環,顏色多樣。兩端則設有銀色涂層金屬帽,非常適合佩戴,這也讓其有別于帶有卡鎖或者紐扣的傳統手環 。

  老人智能手環內部內置了一顆續航時間可達10天的鋰電池,一個震動馬達和一個動作感應加速計。手環末端小尺寸的銀帽則是用于更改設置的按鍵,另外一段則是一個用于和手機連接的3.5毫米插頭 。

  七、老人智能手環的種類

  智能手環按照種類分為,健康管理類:將手環佩戴在手腕上,通過運動傳感器,監測用戶每天的運動量、消耗的卡路里和睡眠質量。也可在平時簡單訓練中,為用戶提供運動方面的健康建議,同時能督促運動量少的上班族定時起身運動,一般通過藍牙將數據傳送到手機上。

  醫療器械類:可以實現對慢性病的監測(如鼾癥、血壓、血糖),從前期檢查到后期報告在家中就可完成,然后將數據傳送給醫生,實現醫患互動。此類產品適合中老年人及慢性病高發人群。

  八、智能手環市場現狀及分析

  (一)市場規模

  國內老年群體有兩個最明顯的特點,一是基數大,二是增長速度快。201 5年全國人口1%抽樣調查報告中顯示,60歲及以上人口為2.22億,占總人口的16.15%。并且據統計局發布的數據來看,60歲以上老人數量以每年大約880萬左右的規模迅猛增加。中國現在已經進入深度老齡化時代,而到2050年,60歲以上的人口將達到4億左右,那時我們將進入超級老齡化社會。

  隨著社會老齡化情況持續加深,老年用品的市場潛力更是愈加巨大。預計2020年退休金總量達到28145億元,2030年為73219億元,還有存款、其他收入以及子女贍養費,據專家預計,五十年內老年人市場消費將達5萬億元。老年用品市場將會前景無限。

  (二)市場產品現狀

  數量與功能不足,我們做的老年手環市場調查顯示,目前老年手環有兩個巨大的不足,一是產品數量缺少,二是產品功能不足。相對于目前青年人使用的運動手環來說,老年人的手環市場近似于沒有開發,而這個未開發的市場卻有數量巨大即超過兩億的用戶群體。很多老人手環的能只有打電話與GPS定位功能,調查顯示這樣的功能并不能滿足老年人的需要,他們還需要心率監測、血壓監測等功能以便監測老年人的健康狀況,從而實現老年疾病的及早發現及早就醫,但是企業卻沒有將這樣符合老年人需求的產品搬到市場上。這其實反映出了國內購買者對于老人市場的忽視,對于老人用品質量以及款式的忽視。

  (三)市場購買力

  市場購買力,不僅指的是老年群體對于他們所需物品的購買力,還包括老年人的監護人、子女等對老人用品的購買力。

  1.老年群體自身購買力

  在老年上海、北京、廣州等大城市中,60歲以上的老年人群體有著完全不輸于現在社會主流用戶的消費實力,他們的子女基本上都已經有了自己的事業,他們不必為住房、還貸等問題擔心,同時還有自己的存款,可以拿出更多的時間和精力進行消費。而隨著改革開放以來經濟水平的發展,物質生活的豐富使得更多馬上步入老年的中年人也更加懂得享受生活,毫無疑問,這批中年人步入老年之后,對老年消費市場又是極大的沖擊。而網購,就突破了老年人腿腳不靈敏的門檻,將更加巨大地帶動老年市場購買力。

  2.老年群體監護人或子女購買力

  在非老年人群體中,可以按照年齡大致分為以下三個部分:一是24歲以下的人群,這一部分人由于其自身還處于求學階段,購買力和購買欲望都非常有限。二是25歲到44歲的人群,這部分人群一方面也要照顧子女,在對待老人時,花費可能會較其子女有所減少,但考慮到中年群體的數量以及消費能力,可以發現他們對老人用品的消費能力也十分巨大,能在老年人用品消費市場中占據一定比例。三是45歲到65歲的人群,這一部分的人一般已經沒有了生活、子女養育方面的壓力,且收入相對來說比較高,在老年用品消費市場的貢獻較大。

  (四)購買意愿

  我們調查了消費群體對老人手環的購買意愿,調查顯示,有88%的調查對象愿意購買

  款專門為老人生產的智能手環。一方面,隨著時代的進步,老年人的生活觀念和消費觀念也在逐漸地變化,老年人的花錢觀念正在向“花錢買健康、花錢買開心”轉變,消費觀念正在逐步開放。另一方面,中國自古以來就有孝的傳統,每到過年過,晚輩一般都會給老年人送去自己的祝福。隨著物質社會的更加豐富,很多更具有功能價格競爭力的產品將會更加容易買到,很多兒女也十分愿意為長輩購買適合的產品。孝心經濟的未來發展將會促進老年用品市場進一步的擴大。

  九、老人智能手環未來市場

  智能手環在可穿戴領域的關注度非常高,并且銷量也在逐步上漲,但由于該類產品還處于起步時期且并不是生活必需品,其不可能像智能手機一樣改變我們的生活習慣,不過隨著整個智能穿戴市場的快速發展,以及國內龐大的潛在消費人群——2億追求時尚的年輕人以及2億需要健康的監測的老年人,如果按照單支手環售價200元計算,保守估算未來市場價值800億以上。

上一篇:下一篇: